Infezioni urinarie, tra le possibili cause anche gli alimenti infetti
28 aprile 2023 – Una quota consistente delle infezioni delle vie urinarie potrebbe essere causata da contaminazioni alimentari. In particolare tra i possibili responsabili alcuni batteri presenti nella carne, come l’Escherichia coli. È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista One Health e coordinato dall’Antibiotic Resistance Action Center della George Washington University (Washington DC). L’Escherichia coli acquisito attraverso l’alimentazione è generalmente associato a malattie gastrointestinali. Tuttavia, “già negli anni Sessanta è stato proposta l’idea che le infezioni del tratto urinario potessero essere causate da Escherichia coli di origine alimentare”, spiegano i ricercatori. Per confermare questa ipotesi, il team ha confrontato il genoma dei batteri identificati nella carne in vendita nei negozi di una cittadina dell’Arizona (Flagstaff) con i ceppi che, contemporaneamente, si erano resi responsabili di infezioni (soprattutto delle vie urinarie) che si stavano verificando nella comunità. È emerso che circa l’8% delle infezioni erano riconducibili alla fonte alimentare. “Le implicazioni sulla salute pubblica delle nostre scoperte sono importanti”, scrivono i ricercatori. “Dal momento che Escherichia coli causa dalle 6 alle 8 milioni di infezioni delle vie urinarie annualmente negli Stati Uniti, dalle 480 alle 640 mila infezioni potrebbero essere di origine alimentare”, concludono i ricercatori.